Чай Каркаде!(Продолжение).

1. Поднумирация. 2. Название под заголовка. 3. Описание под заголовка.
16.

Пищевая ценность ЧАЯ КАРКАДЕ?

Ниже будет предоставлена таблица, в которой указано

 содержание в чае каркаде белков, жиров и углеводов.

 Данные из таблицы могут стать полезными для людей,

которые следят за процентом этих веществ в различных

продуктах.

Наименование вещества

Содержание в 100 г

% от дневной нормы

Белки

0,8

1

Насыщенные жиры

0

0

Мононенасыщенные жиры

0

0

Полиненасыщенные жиры

0

0

Углеводы

81,5

106

Таблица с витаминами в чае каркаде:

Название витамина

Содержание в 100 гр. продукта

% от дневной нормы

Витамин B1 (тиамин) (B1)

1,279

67

Витамин C (C)

18,4

25,7

Витамин A (РЭ) (A (РЭ))

0,17

10

Бета-каротин (провитамин витамина А)

0,178

0,5

17.

Список полезных микро- и макроэлементов Чая КАРКАДЕ?

Название минерала

Содержание в 100 гр. продукта

% от дневной нормы

Кальций (Са)

1

0,001

Магний (Mg)

1

0,29

Натрий (Na)

3

3

Калий (К)

9

10

Фосфор (Р)

3

0,38

Таким образом – чай из лепестков гибискуса можно назвать довольно полезным продуктом. Из витаминов в нем

 содержится небольшое количество витамина С и бета

 каротина. Из минералов – достаточно большое количество

 калия.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что чай каркаде является диетическим и достаточно полезным продутом. Он ценится за пикантный и выразительный вкус, а рубиновый цвет вызывает чувство аппетита. Кроме того он улучшает обмен

 веществ в организме и обладает успокаивающим эффектом.

Чай из цветков гибискуса отлично сочетается с

другими видами чая и специями. Это значит, что напиток

можно постоянно изменять, добавляя разные новые

 компоненты. Его можно пить как в холодном, так и в

теплом виде. При этом, холодный каркаде очень хорошо

утоляет жажду, а теплый чай в сочетании с корицей и другими пряностями может согреть весь организм.

Есть мнение, что горячий каркаде, в отличие от его

охлажденного аналога повышает уровень артериального

 давления. Но это не так. Теплый и горячий напитки снижают давление, температура здесь не играет роли. Это означает,

в зимнее время года гипертоники могут заменять этим напитком традиционный черный чай.

Но не смотря на все его полезные свойства, чай каркаде все же имеет и некоторые противопоказания. И об этом нужно

помнить любителям таких приятных напитков, как чай из

цветов гибискуса.

18.

Каркадэ: свойства, польза  и вред Что такое каркадэ?

Каркадэ (каркаде) - это растение семейства мальвовых.

В высоту достигает до 3.5м. Стебель и листья зеленые, с красноватыми оттенками. Цветки 5-7 см в диаметре с сильным ароматом. Научное название его Hibiscus sabdariffa.

Родина каркадэ -  Индия, сейчас его также выращивают во

многих странах с тропическим климатом: в Судане, Египте,

 Китае, на Шри Ланке, Таиланде, в Мексике.

В Судане напиток из каркадэ настолько стал популярным, что получил еще одно свое название – суданская роза.

В Египте чай из гибискуса называли напитком фараонов, дарующим жизненную силу и бессмертие.

В Малайзии каркадэ, известный под названием бунга рая – национальный цветок. Он изображен на гербе страны, так как,

 по утверждению мусульман, пять его лепестков соответствуют пяти заповедям ислама.

Когда лепестки увядают, на растении остаются чашечки цветков. Что удивительно, именно тогда они набирают сок,

 увеличиваются в размерах и становятся готовы к сбору. Из высушенных чашечек цветков каркадэ можно приготовить прекрасный тонизирующий чай.

В зависимости от места произрастания, цвет и вкус чая из

 каркадэ будут отличаться. Цвет настоя египетского каркадэ вишневый, вкус кислый. Мексиканский каркадэ насыщенно оранжевого цвета, вкус слегка соленый. А чай из каркадэ, выращенного в Таиланде более сладкий, красивого

 пурпурного цвета.

Листья, семена, лепестки гибискуса  также используются в кулинарии, косметологии. В производстве для окраски

 тканей используют все части растения, особенно стебли и

корни.

19.

Распространение каркадэ?

В Египте чай из каркадэ давно стал национальным напитком.  В Древнем Египте, видимо, уже знали о его пользе для здоровья. Сухие части этого растения археологи  находили даже в

гробницах!

На Востоке и в Африке гибискус широко использовался в

 медицине как лекарство от многих болезней.

В Европе каркадэ стал известен уже в ХVII веке, но не

пользовался большой популярностью. Зато в наши дни его популярность стремительно растет особенно в регионах средиземноморского бассейна, а также в скандинавских

странах.

20.

Польза каркадэ?

Каркадэ содержит 13 органических кислот, среди них

лимонная, яблочная, винная, которые придают чаю кислый

вкус, утоляют жажду.

Витамины, микроэлементы, биологически активные вещества способствуют укреплению иммунитета, являясь прекрасной профилактикой против простуды и гриппа, повышают

физическую выносливость,  снижают нервное напряжение.

В состав растения входят антоцины. Именно им чай из каркадэ обязан своим цветом. Антоцины укрепляют стенки кровеносных сосудов, регулируют их проницаемость и  способствуют

снижению уровня холестерина в крови.

Каркадэ оказывает спазмолитическое действие, улучшает выработку желчи, благотворно действует на печень и

 мочеполовую систему. При регулярном употреблении способствует нормализации обмена веществ,

благотворно влияет на деятельность поджелудочной железы и желудка.

Каркадэ обладает также профилактическими свойствами. Он предупреждает заболевания кишечно - желудочного тракта, облегчает протекание диабета.

Чай обладает мягким слабительным  эффектом.

Относительно этого установлено, что устойчивая нормализация работы желудочно - кишечного тракта достигается при систематическом употреблении в течении не менее 15 дней,

потом пауза неделю и еще пить не менее 7 дней.

Но самое широко известное свойство каркадэ, это регуляция давления: в горячем виде напиток повышает давление, а в холодном – понижает.

Чай из каркадэ снимает последствия алкогольного отравления,

 что тоже является немаловажным фактором для поддержания здоровья.

Коренные жители Африки цветки каркадэ используют для остановки кровотечения при порезах.

 

В каркадэ нет щавелевой кислоты, благодаря которой

образуются камни в почках, поэтому он не имеет

противопоказаний для больных почечными заболеваниями.

21.

Возможный вред каркадэ?

Страдающим гастритами с повышенной кислотностью и

язвенной болезнью, не рекомендуется употреблять чай из

каркадэ, так как напиток повышает кислотность

 желудочного сока.

Также следует соблюдать осторожность при употреблении

людям с очень низким давлением.

Не рекомендуется давать  чай из каркадэ детям до года.

И, конечно, надо быть внимательным, употребляя настой тем,

 кто обладает индивидуальной непереносимостью к отдельным видам продуктов.

22.

Каркадэ в кулинарии?

Свежие листья каркадэ кладут в овощные салаты, в мясные и рыбные блюда. Сухие семена добавляют в густые супы. А из лепестков получается очень вкусное варенье!

23.

Каркадэ в косметологии?

Прекрасно освежат кожу лица кубики льда, приготовленые из заваренного каркадэ. Если у вас жирная кожа, можно до замораживания добавить несколько капель белого вина. После процедуры необходимо тщательно вымыть лицо и нанести питательный крем.

Также каркадэ можно использовать в пилинговых смесях

 с кофе: 1 ст. ложку молотого кофе залить крепким настоем каркадэ — чудо-пилинг готов! Главное потом обильно

 смыть эту смесь с тела водой.

24.

Приготовление чая из каркадэ?

Чай из каркадэ можно готовить разными способами. Для этого подойдет стеклянная или фарфоровая посуда. Не стоит пользоваться металлическими чайниками,  это может

сказаться на вкусе и свойствах чая.

 

Простой способ:

Залить сухую заварку кипятком, дать настояться 5-10 минут.

 Чай готов. Если  настой постоит дольше, вкус и состав его будет только богаче.

 

Варка каркаде:

Налейте в стеклянный чайник 1,5 л воды, добавьте 2-3 стол.

 ложки сухого каркадэ, доведите до кипения. После потомите 3 мин на слабом огне, добавьте сахар по вкусу.

Прекрасный напиток темно-рубинового цвета готов!

 Важно не перекипятить каркадэ, иначе он приобретет синие оттенки и станет невкусным.

 

Еще один способ, который рекомендуют диетологи, это

холодное заваривание. Такой способ дает наиболее полный по составу, вкусу и пользе для организма чай.

 

Холодное заваривание:

Налейте в стеклянный чайник 1.5 л воды, добавьте 3 стол.

ложки сухого каркадэ. Время настаивания от 1 до 8 часов.

 Перед употреблением добавьте мед по вкусу.

 

В нашем чайном клубе есть несколько фирменных рецептов, например, каркадэ, сваренный с пряностями и сахаром. Такой напиток хорош как в жару, так и в сырые холодные

 петербургские вечера. Он согревает и повышает настроение.

После того, как каркадэ готов, размякшие цветочные чашечки можно есть. В них содержится витамин С, белок,

аминокислоты и пектин,  который  способствовует очищению кишечника от токсинов и шлаков.


 

Каркадэ по праву считается напитком  красоты, бодрости, молодости и здоровья!

25.

Собирал инфромацию этого конспекта:

Пронина Мария Владимировна.
26.

Конец этого конспекта.

27. Фото Чая Каркаде.

 



Сделать бесплатный сайт с uCoz
Copyright MyCorp © 2024