Кулинария.

2.Чёрный чай!

1.Поднумирация. 2.название конспекта. 3.описание конспекта.
1.

Чёрный чай!

Что такое Чёрный чай?

Черный и зеленый чай производят из листьев,

собранных с одного чайного куста – просто черный чай дольше ферментируется. Листовой черный чай – самый

качественный, и производится он в Индии: районы,

в которых он выращивается, называются Дарджилинг

и Ассам – под этими названиями лучшие черные

 крупнолистовые чаи известны во всем мире.

Самый дорогой черный чай – Дарджилинг: покупая его,

 надо быть внимательнее и избегать подделок – на упаковке обязательно должны быть указаны время сбора урожая;

место, где выращен чай; возраст чайного куста.

Цвет Дарджилинга, если его заварить, будет более

 светлым, чем у других сортов черного чая, и он менее

 крепкий, но очень душистый и ароматный, с легким запахом цветов и миндаля.

Ассам - совсем другой черный чай. Он не такой ароматный,

 как Дарджилинг, и гораздо крепче; цвет у него темный, красноватый или оранжевый, и он слегка пахнет солодом.

Ассам редко продается в чистом виде – чаще его смешивают с другими видами чая. Очень любят Ассам англичане:

они считают его английским, и называют классическим,

 а пьют его обычно утром или в обед – именно Ассам

входит в известный купаж «Английский завтрак» -

«English Breakfast Tea».

2.

Состав и польза Чёрного чая?

Состав черного чая очень сложен – в нем около 300

различных компонентов, но самыми важными его частями считаются вещества, образующие несколько групп:

это дубильные вещества, аминокислоты, алкалоиды, пигменты, эфирные масла и витамины.

Рассказывать обо всех основных веществах чая пришлось

 бы долго, но на витаминах стоит остановиться подробнее, тем более, что большинство людей, употребляющих чай, не подозревают о его витаминном «богатстве».

В черном чае есть каротин, из которого в организме

 образуется витамин А – о важности этого витамина

всем известно: при его нехватке неправильно

формируются кости, страдают слизистые оболочки и кожа, нарушается жировой обмен и работа поджелудочной железы, ухудшается зрение. Сбои в работе эндокринной системы

 приводят к кожным заболеваниям, снижается иммунитет,

так что черным чаем не стоит пренебрегать – разумеется, заваривать его следует правильно.

Немало в черном чае и витаминов группы В: это тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, витамин РР – никотиновая кислота; поэтому чай полезен при диабете, подагре, язве

желудка, серьезных заболеваниях печени, нарушениях в работе нервной системы, кожных проблемах и склонности к аллергическим реакциям.

Витамин С в черном чае тоже есть, хотя его и не так много:

 если бы он мог сохраняться при обработке, чай был бы

одним из чемпионов по его содержанию – свежий чайный лист содержит его в несколько раз больше, чем цитрусовые.

Однако первое место среди «чайных» витаминов занимает витамин Р, называемый рутином, хотя это вещество

представляет собой целый комплекс растительных биофлавоноидов. Биологическое значение витамина

Р огромно: он активно защищает клетки от свободных

 радикалов, и даже восстанавливает структуру поврежденных клеток, замедляя, таким образом, процесс старения, и повышая общую устойчивость организма. Важнейшее свойство

витамина Р – капилляроукрепляющее: он сохраняет

прочность и эластичность сосудов, предупреждает развитие атеросклероза и поддерживает в норме кровяное давление;

если витамина Р всегда достаточно, кровообращение

будет в норме, и варикозная болезнь не разовьется. Вместе с витамином С витамин Р не дает разрушаться молекулам гиалуроновой кислоты: данная кислота соединяет клетки кровеносных сосудов – именно поэтому проницаемость

капилляров снижается, и они становятся прочнее.

Входящие в состав витамина Р биофлавоноиды укрепляют

 наш иммунитет, усиливая защиту от инфекций – они обладают антибактериальной активностью; антиоксидантная активность других биофлавоноидов – например, кверцетина, обеспечивает клеткам защиту от онкологических заболеваний – регулярное употребление хорошего черного чая может даже замедлять патологические процессы при раке крови и молочной железы.

Под влиянием биофлавоноидов в организме перестают вырабатываться вещества, провоцирующие аллергические

реакции, поэтому черный чай снимает аллергические отеки и облегчает бронхиальную астму.

Надо сказать, что по содержанию витамина Р черный чай

 занимает одно из ведущих мест: его в нем намного больше,

чем в гречке, а гречка давно считается одним из его основных источников. Выпивая в день 2-3 чашки правильно

заваренного чая, мы получаем суточную норму витамина Р.

Витамин К для нас также важен – он обеспечивает

 нормальную свертываемость крови, и в черном чае он

 тоже есть; эфирные масла, которых в чае тоже много,

оказывают на нашу нервную систему успокаивающее

 действие. Самое удивительно свойство чая – это то, что он тонизирует и успокаивает одновременно: не зря говорят

 – «выпей чаю и успокойся», или «выпей чаю, взбодрись!»

 - и то, и другое верно.

В наше время многие люди предпочитают чаю кофе - им

кажется, что кофе лучше тонизирует и бодрит. Действительно, в чашке кофе может содержаться в 1,5-2 раза больше алкалоида кофеина, чем в таком же количестве черного чая, но

 эффект кофе проявляется очень быстро, и также быстро

спадает, а действие чая растягивается по времени: «чайный» кофеин усваивается постепенно, а выводится из организма медленнее.

3.

Свойства Чёрного Чая?

В целом о черном чае можно сказать, что он обладает

многими лечебными свойствами, о которых мало кто знает: например, не все знают, что некрепкий черный чай понижает повышенное давление, зато о его благотворном влиянии на желудок известно многим. При отравлениях лекарствами, химическими веществами или алкоголем помогает крепкий черный чай с сахаром, разбавленный молоком – он

способен даже уменьшить последствия радиоактивного

 облучения.

Антибактериальные свойства черного чая нейтрализуют возбудителей многих инфекций – кожных, глазных,

кишечных и др. Например, промывание свежим настоем

 черного чая всегда помогает при конъюнктивитах, если начать применять его вовремя, при первых признаках болезни; употребление крепкого чая помогает уже через несколько часов остановить диарею, даже когда другие средства оказываются малоэффективными.

Инфекции полости рта – стоматит и др. – отлично лечатся

черным чаем, и зубам он тоже приносит пользу: в нем

содержится фтор, укрепляющий зубную эмаль.

В конце концов, черный чай с медом или малиной

прекрасное жаропонижающее средство при простудах

 и гриппе: уж об этом-то знают все, однако, когда речь

заходит о пользе чая, почему-то вспоминают не сразу.

4.

Как правильно заваривать Чёрный Чай?

Все описанные выше целебные свойства чая и его оздоровительное воздействие на организм сохраняются

только при условии его правильного употребления.

Прежде всего, черный чай надо научиться правильно

 заваривать – это не такой уж простой процесс, как кажется,

хотя и ничего сложного в нем тоже нет.

Чайник, предназначенный для заваривания, надо чисто вымыть, ополоснуть водой и высушить. Воду для чая кипятят на

малом огне – не надо доливать воды в чайник с оставшимся кипятком – свежей должна быть вся вода: как только вода

 начинает закипать – слегка мутнеет, белеет и образуются маленькие пузырьки, чайник надо снять с плиты и подождать – вода должна остыть хотя бы до 65°С.

Высушенный чайник для заваривания 3-4 раза ополаскивают свежим кипятком, и кладут в него сухой листовой черный чай – столько ложек, сколько чашек в него входит, и добавляют еще 1 ложку. Например, если объем чайника – 5 чашек воды,

в него надо положить 6 ч.л. чая – при таком соотношении

 крепость чая будет средней. Не надо быстро заливать

чай кипятком – пусть он полежит в чайнике около минуты,

а уже потом в чайник наливают воду с температурой

около 63°С, быстро закрывают его крышкой и накрывают салфеткой – носик тоже должен быть прикрыт. Настаивать качественный черный чай можно не больше 5 минут: примерно через 3 минуты салфетку убирают, открывают крышку

и доливают кипяток, чтобы вода немного не доходила до

 крышки; затем чайник закрывают крышкой и салфеткой

снова, и через 2 минуты доливают кипятком до верха.

Такой способ заливки позволяет замедлить процесс остывания воды в чайнике.

Во время этого процесса, как правило, на чае появляется

пенка: снимать ее не надо – именно в ней сосредоточено все полезное и ценное, так что лучше пусть она попадет в чашку – чтобы хватило всем, эту пенку надо просто размешать в

заварном чайнике ложечкой.

5.

Как правильно заваривать Чёрный Чай В Мультиварке « Поларис».

Оттуда выходит много чая примерно 3 литра.

Я делаю так: 1. Открываю пустую мультиварку.

2. Из неё я вынимаю блюдо и ставлю на стол.

3. В блюдо я наливаю 3 литра воды или по метку на

стенке блюда.

4. Потом я чу-чу ть приподнимаю блюдо вверх и одной

рукой провожу по дну с наружной стороны проверяя не

мокрое

 ли дно если мокрое то протираю сухой тряпочкой,

а если сразу сухое дно то сразу блюдо с водой ставлю в мультиварку.

5. Потом я закрываю крышку у мультиварки.

6. Потом я её включаю в электрическую розетку на    мультиварки  загарается лампочка меню, настройки и

 десплей с временем.

7. Потом я нажимаю кнопку меню до тех пор пока на паели мультиварки не загорится лампочка «Мультиповар» .Как загорелась лампочка на панели я нажимаю кнопку

настройки и там на дисплее выходит настрой ка часов.С помощью кнопки «Настройка» я настрайваю время на 1 час. Потом снова нажимаю кнопку «Меню» На дисплее загаается настройка грдусов и снова я настрайваю градусы с помошью кнопки «Настройка».Я выбираю 160 ºС градусов цельсия и нажимаю кнопку на Мультиварке «Старт». Потом на дисплее загорается время 1:00 час.И я отхожу от

 мультиварки ровно на 1:00 час.

8. Потом через 1:00 час как про пищит мультиварка

то есть даст знать что пора её выкулючать я подхожу к ней и нажимаю на ней кнопку «Отмена» на дисплее появляютсячёрточки примерно вот такие-----. Потом после нажатия кнопки «Отмена» и появления чёрточек я её

 выдёргиваю из электрической разетки открываю крышку мультиварки примерно на 30 минут.

9. Потом через 30 минут я подхожу к своей Мультиварки открытой и кладу в кипячёную но немного остывшую воду Чёрный  чай, помешаю его немного деревянной

 ложкой и снова закрываю крышку мультиварки с чаем на 30 минут (Не включая её в электрическую разетку) и

 отхожу от неё на 30 минут.

10. Потом через 30 минут я подхажу к своей мультиварки и открываю её, и вынимаю из неё блюдо с готовым чаем.

11. Потом переливаем готовый чай в 3-х литровую

 банку но так аккуратно что бы банка не лопнула от

 горячего чая.

12. Потом как перельёте чай в банку сразу же намойте

чашу от мультварки.

13. Самою мультиварку протрите от всякой грязи и

дайте ей остыть.

14. готовый чай можете употреблять!

15. Приятного вам Чаепития!

16. (Совет: кто страдает запором перед тем как

переливать чай в банку 3-х литровую положите на дно банки немного ледышков сделанные из чистой, проточной,

 питьевой воды. Или разбавьте чай простой сырой водой).

 А кто запором не страдает тех этот совет не касается.

17. Этот рецепт по завариванию чая хорошо помагает очень хорошо  от шелушения кожи.

18. Пить чёрный чай надо от шелушения кожи и бодрости

в теле и при  паносе.

 3 раза в день по 0.6 мл. каждый раз.

И последний раз в день пейте его в 17:00 часов.

Если у вас в банке остался чай то вы его не выливайте

в помойку а поставьте в холодильник он вам

 пригодится на следующий день.

19. Чёрный чай  не вкоем случае нельзя

замораживовыыать он становится ядовитым.И повторно перекипячивовывать тоже нельзя он тоже

 становится ядовитым. Чёрный  чай должен быть

комнатной температуры.

20. Чёрный  чай надо пить курсами на пример 1

месяц пить а другой не пить  и так по очереди.

6.

Информация взята?

Информация взята с сайта :http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/black-tea.html

7.

Противопоказания Чёрного Чая?

Черный чай, вопреки расхожему мнению о наличии в нем

 большого количества кофеина, на самом деле является наиболее мягким по своему воздействию на человеческий организм

 из всего ассортимента чайных сортов. Однако, наряду с

полезными свойствами, приятным вкусом и знакомым всем с детства ароматом, он имеет и ряд противопоказаний для употребления.

   Первым и самым главным из них является чрезмерная чувствительность к кофеину. У людей с такой особенностью, чашка черного чая, выпитого за обедом, может вызвать

бессонницу на все последующие сутки. Головная боль,

усиленное сердцебиение, дрожь в руках и ногах — так может выражаться непереносимость этого напитка. Причем,

кофе и другие сорта чая, зачастую, воспринимаются такими людьми вполне нормально. Всё дело в том, что черный чай содержит «другой» кофеин, который под воздействием прочих алкалоидов (теофиллина и теобромина), входящих в его состав, может вызвать вышеуказанные симптомы у склонных к этому людей.

   Такая непереносимость черного чая встречается крайне редко. Но, существуют и другие состояния, во время которых употребление этого вида чая, особенно крепкого, желательно исключить из своего рациона:

  • Обострение гастрита или язвы желудка
  • Повышенное давление
  • Заболевания, сопровождающиеся высокой

температурой тела

  • Болезни почек в стадии обострения
  • При глаукоме
  • При беременности, особенно, когда она сопровождается токсикозами
  • В детском возрасте (до 12 лет)


   На последнем пункте хотелось бы остановиться

подробнее: у наших мам было принято давать

 грудным детям черный чай чуть ли не с рождения.

Считалось, что он улучшает пищеварение и обладает успокаивающим эффектом. Все эти качества, конечно,

 присущи черному чаю, но на детей младшего возраста он практически всегда оказывает прямо противоположное возбуждающее действие. Возможно, именно такое

питье и было причиной плохого детского сна, на который жаловались наши мамы. К счастью, сейчас существует

 большое количество травяных чаев, адаптированных для детского питания, которые можно употреблять без вреда для здоровья практически с рождения.

   Тем, кто любит аромат и вкус черного чая, но,

 по какой-либо причине имеет противопоказания для его употребления, можно посоветовать пить этот напиток в слабо заваренном виде или добавлять в него молоко, которое

 связывает активные частицы, входящие в состав черного

 чая и, тем самым, смягчает его действие на организм.

8.

Информацию к конспекту собирал?

Информацию собирал: Ганина Мария Владимировна.



Сделать бесплатный сайт с uCoz
Copyright MyCorp © 2024