Состав черного чая очень сложен – в нем около 300
различных компонентов, но самыми важными его частями считаются вещества, образующие несколько групп:
это дубильные вещества, аминокислоты, алкалоиды, пигменты, эфирные масла и витамины.
Рассказывать обо всех основных веществах чая пришлось
бы долго, но на витаминах стоит остановиться подробнее, тем более, что большинство людей, употребляющих чай, не подозревают о его витаминном «богатстве».
В черном чае есть каротин, из которого в организме
образуется витамин А – о важности этого витамина
всем известно: при его нехватке неправильно
формируются кости, страдают слизистые оболочки и кожа, нарушается жировой обмен и работа поджелудочной железы, ухудшается зрение. Сбои в работе эндокринной системы
приводят к кожным заболеваниям, снижается иммунитет,
так что черным чаем не стоит пренебрегать – разумеется, заваривать его следует правильно.
Немало в черном чае и витаминов группы В: это тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, витамин РР – никотиновая кислота; поэтому чай полезен при диабете, подагре, язве
желудка, серьезных заболеваниях печени, нарушениях в работе нервной системы, кожных проблемах и склонности к аллергическим реакциям.
Витамин С в черном чае тоже есть, хотя его и не так много:
если бы он мог сохраняться при обработке, чай был бы
одним из чемпионов по его содержанию – свежий чайный лист содержит его в несколько раз больше, чем цитрусовые.
Однако первое место среди «чайных» витаминов занимает витамин Р, называемый рутином, хотя это вещество
представляет собой целый комплекс растительных биофлавоноидов. Биологическое значение витамина
Р огромно: он активно защищает клетки от свободных
радикалов, и даже восстанавливает структуру поврежденных клеток, замедляя, таким образом, процесс старения, и повышая общую устойчивость организма. Важнейшее свойство
витамина Р – капилляроукрепляющее: он сохраняет
прочность и эластичность сосудов, предупреждает развитие атеросклероза и поддерживает в норме кровяное давление;
если витамина Р всегда достаточно, кровообращение
будет в норме, и варикозная болезнь не разовьется. Вместе с витамином С витамин Р не дает разрушаться молекулам гиалуроновой кислоты: данная кислота соединяет клетки кровеносных сосудов – именно поэтому проницаемость
капилляров снижается, и они становятся прочнее.
Входящие в состав витамина Р биофлавоноиды укрепляют
наш иммунитет, усиливая защиту от инфекций – они обладают антибактериальной активностью; антиоксидантная активность других биофлавоноидов – например, кверцетина, обеспечивает клеткам защиту от онкологических заболеваний – регулярное употребление хорошего черного чая может даже замедлять патологические процессы при раке крови и молочной железы.
Под влиянием биофлавоноидов в организме перестают вырабатываться вещества, провоцирующие аллергические
реакции, поэтому черный чай снимает аллергические отеки и облегчает бронхиальную астму.
Надо сказать, что по содержанию витамина Р черный чай
занимает одно из ведущих мест: его в нем намного больше,
чем в гречке, а гречка давно считается одним из его основных источников. Выпивая в день 2-3 чашки правильно
заваренного чая, мы получаем суточную норму витамина Р.
Витамин К для нас также важен – он обеспечивает
нормальную свертываемость крови, и в черном чае он
тоже есть; эфирные масла, которых в чае тоже много,
оказывают на нашу нервную систему успокаивающее
действие. Самое удивительно свойство чая – это то, что он тонизирует и успокаивает одновременно: не зря говорят
– «выпей чаю и успокойся», или «выпей чаю, взбодрись!»
- и то, и другое верно.
В наше время многие люди предпочитают чаю кофе - им
кажется, что кофе лучше тонизирует и бодрит. Действительно, в чашке кофе может содержаться в 1,5-2 раза больше алкалоида кофеина, чем в таком же количестве черного чая, но
эффект кофе проявляется очень быстро, и также быстро
спадает, а действие чая растягивается по времени: «чайный» кофеин усваивается постепенно, а выводится из организма медленнее.
|